Lasagne Bolognese | vegetarisch

Inhaltsverzeichnis

Zutaten:

  • 200g Gouda

Für die Bolognese- Sauce:

  • 200g gemischtes Gemüse (Möhren, Staudensellerie, Zwiebel), in Stücken
  • 40g Olivenöl (nativ)
  • 1 Pk. Soja- oder Tofugehacktes (in unserem Fall „Tofu Gehacktes“ von Soja Fit, bei EDEKA gekauft)
  • 100g Wasser
  • 300 g stückige Tomaten
  • 1 TL Salz, je nach Geschmack
  • 1 TL Pfeffer, je nach Geschmack

Für die Béchamel- Sauce:

  • 1000g Milch
  • 80g Butter
  • 100g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1-2 Prisen Musakt

Des Weiteren:

  • 250g Lasagneplatten ohne Vorkochen (ca. 12 Blätter)

Außerdem wird eine Auflaufform ca. in de Größe 30 x 26 x 6 cm benötigt.

Zubereitung:

  1. Gouda in Würfel schneiden und in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/ Stufe 5. Den geraspelten Gouda nun in eine andere Schüssel umfüllen. Mixtopf auswaschen!
  2. Für die Bolognese- Sauce wiegen wir das Gemüse, sowie das ÖL in den Mixtopf ein, zerkleinern alles auf Stufe 7, 5 Sekunden lang. Danach dünsten wir das Gemüse 5 Minuten bei 120° auf Stufe 2.
  3. Jetzt geben wir das Wasser hinzu, sowie Tomaten, Salz und Pfeffer, garen das Ganze 15 Minuten bei 100° im Linkslauf auf der Rührstufe.
  4. Jetzt geben wir unser vegetarisches „Hack“ hinzu und garen alles zusammen nochmals 5 Minuten bei 100° im Linkslauf auf der Rührstufe. Anfangs helfen wir mit dem Spatel etwas nach, um das Tofu-/Sojahack besser unter zu rühren.
  5. Jetzt kann unsere Bolognese-Sauce in einem anderen Behälter zwischengelagert werden. Der Mixtopf wird ausgespült.
  6. Jetzt geben wir die Milch, Butter, Mehl, Salz und Muskatnuss für die Béchamel-Sauce in den Mixtopf und garen diese 12 Minuten lang bei 100° auf Stufe 3.
  7. Jetzt heizen wir den Backofen auf 180° vor und können, bei Bedarf, die Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  8. Wir geben zuerst eine dünne Schicht Béchamel- Sauce in die Auflaufform. Dann geben wir eine Schicht Lasagneplatten oben drauf. Jetzt kommt etwas Bolognese- Sauce oben drauf. Nicht wundern: Die Bolognese- Sauce sieht recht wenig aus, die Béchamel- Sauce ist hier deutlich mehr. Das liegt natürlich an dem fehlenden Hackfleisch, aber wir finden die Menge trotzdem mit einem Paket ausreichend. Jetzt schichten wir eine Zweite Schicht und je nach Auflaufform Größe eventuell noch eine 3. Schicht. Dabei brauche wir die gesamten Saucen auf. Oben drauf kommt nun der vorhin geriebene Gouda.
  9. Die Lasagne wird jetzt 30-40 Minuten bei 180° (am besten ist Ober-/ Unterhitze) gebacken.

Die Lasagne kann auch gut vorbereitet werden und wird dann einfach nur noch in den Ofen gestellt.

vegetarische Lasagne TM5

vegetarische Lasagne TM5

Vorsicht! Die hier stehenden Rezepte sind mit dem TM5 getestet und teilweise, wegen der Menge, nicht für den TM31 oder ältere Modelle geeignet!

Über Marleen 17 Artikel
Hallo, mein Name ist Marleen! Ich lege viel Wert auf vegetarische Ernährung und möchte Euch Rezepte zeigen, die nicht nur ganz einfach mit dem Thermi zubereitet werden, sondern auch super lecker sind. Für Fragen, kannst Du mich einfach kontaktieren.

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